Электрика в деревянном загородном доме

Электрика в деревянном загородном доме

В зависимости от типа прокладки кабеля (трассы) выделяют два основных способа:

Открытая проводка: Кабель прокладывается поверх конструкций в кабель канале, гофре и в том числе на изоляторах.
Скрытая проводка: Кабель прокладывается внутри каркаса в гофре, штукатурки в штробе.

Зачастую от выбора монтажа электропроводки зависит монтаж оконечных устройств: выключателей, розеток, диммеров и т.д., а так же монтажных коробок.

Открытую проводку выбирают, как правило, когда дом уже построен и завершены все отделочные работы. Скрытую проводку можно монтировать уже если не на этапе строительства, то как минимум на этапе выполнении отделочных работ. Есть мнение, и до сих пор ведутся споры, что открытая проводка безопаснее в плане возгорания. Но на практике пожары случаются, не сколько от выбранного типа монтажа кабеля, а скорее от перегрузки линии, выхода из строя оконечных устройств или подключенного оборудования. Защитой в данном случае, служит правильно рассчитанный проект электромонтажа с учетом нагрузок на кабели, автоматы и системы защиты (УЗО, УЗМ и т.п.).

Нормативные документы:

СП 31-105-2002 «Проектирование и строительство энергоэффективных одноквартирных жилых домов с деревянным каркасом» п. 13.5.1:

Электропроводки следует устраивать путем пропуска кабелей (проводов в защитной оболочке) через пустоты или заполненные утеплителем пространства внутри стен и перекрытий дома, а также через отверстия в деревянных элементах каркаса стен и перекрытий. Пропуск таких кабелей и проводов через конструкции дома допускается устраивать без использования втулок и трубок.

И пункт 13.5.2:

Для электропроводок должны использоваться изолированные провода в защитных оболочках или кабели в оболочках из материалов, не распространяющих горение.
ПУЭ (от 08.07.2002) п. 7.1.38

Электрические сети, прокладываемые за непроходными подвесными потолками и в перегородках, рассматриваются, как скрытые электропроводки, и их следует выполнять: за потолками и в пустотах перегородок из горючих материалов в металлических трубах, обладающих локализационной способностью, и в закрытых коробах; за потолками и в перегородках из негорючих материалов — выполненных из негорючих материалов трубах и коробах, а также кабелями, не распространяющими горение. При этом должна быть обеспечена возможность замены проводов и кабелей.

Пролистать наверх